HOME福祉助成金情報

福祉助成金情報

更新日:2017年 08月 18日

ボランティア・市民活動センターからの助成金情報です!

●公益財団法人 大和証券福祉財団
 平成29年度(第24回)ボランティア活動助成

≪応募資格≫
①高齢者、障がい児者、児童等への支援活動及びその他の社会的意義が高いボランティア活動
※平成26年度以降(第21回〜23回)の受贈団体・グループは、応募資格がありません。
②「東日本大震災」及び「平成28年熊本地震」の被災者支援のボランティア活動
※過去の助成時期における応募制限はありません。

ボランティア活動に参加している会員数が5名以上で、営利を目的としない団体・グループ(任意団体、NPO法人、財団法人、社団法人、大学のボランティアサークル等)。
活動実績は問いませんが、設立して間もない団体・グループによる応募は、今年度の活動予定が決まっているものに限ります。

上限金額30万円(1団体あたり) 総額4,500万円

平成29年9月15日(金) 当日消印有効

●第15回 読売福祉文化賞

≪目的・対象≫
社会福祉の各分野で21世紀を切り開く創造的な業績をあげ、障害者や高齢者の暮らしやすい環境づくり、自立支援、社会参加の推進や、困難な状況にある子どもたちの支援などに貢献している団体、個人を励まし、豊かな福祉社会づくりの一助とする。特に新しい活動を始めた人たちを応援していく。
①公益性ある創造的な事業で、ハンディを持つ方や地域の人々に元気を与え、ネットワークを広げている。
②個人または団体が生き生きとした活動の場を持てる支援を実践している。
③福祉の現場において、多様な文化の向上に尽くしている。
④明確なテーマを持って、目覚ましい実績をあげ、将来も継続、発展が期待できる。

≪表彰部門≫
一般部門 3件(トロフィーと活動支援金各100万円)
高齢者福祉部門 3件(トロフィーと活動支援金各100万円)

平成29年9月30日 当日消印有効

●一般社団法人 生命保険協会
 平成29年度 生命保険協会
 「元気シニア応援団体に対する助成活動」

≪助成対象となる団体≫
高齢者を対象とした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動を行っている民間非営利の団体、ボランティアグループ、特定非営利活動法人(NPO法人)等で、所定の要件(「申請時点で1年以上の活動実績を有し継続して運営している」等)を満たす団体

※法人格を有する団体は特定非営利活動法人(NPO法人)、一般社団法人および一般財団法人のみ対象。

≪助成対象となる活動≫
構成員だけでなく、地域の高齢者を対象とした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動(従来からの継続活動でも新規活動でも構いません)
◎対象となる活動例
・身体向上活動(虚弱化予防のための健康体操やウォーキング等)
・自立支援活動(外出支援による閉じこもり防止対策、配食による栄養改善等)
・交流活動(交流サロンでの同世代・他世代とのコミュニケーションによる心身の健康確保等)  など

≪助成金額≫
1団体あたり上限額12万円(助成総額最大500万円)

平成29年9月30日(土) 当日消印有効

でご確認ください。

-------------------------------------------------------------------------------------
●2017年 花王・みんなの森づくり活動助成

≪対象団体≫
国内で身近な緑を守り、育てる活動(以下、「森づくり活動」)に取り組んでいる団体と、身近な緑を活用し、次世代に緑との触れ合いの機会を創出する活動(以下、「環境教育活動」)に取り組んでいる団体が対象となります。

※団体には、町内会や学校などを含みますが、国や地方公共団体は対象になりません。
※政治団体、宗教団体、営利を目的とした団体は、対象になりません。
※指定管理業務を受託している団体も選考対象となりますが、発注者より支出されるものについては、助成を申請することができません。

≪対象活動≫
私たちが生活する身近な場所での市民による「森づくり活動」と「環境教育活動」の2つの分野で、地域社会に寄与するものが対象となります。
・「森づくり活動分野」では、植樹や樹木の管理、里山や雑木林などでの保全と復元活動など
・「環境教育活動分野」では、緑地や里山をフィールドとした環境教育活動で、植樹や里山保全活動などを通じて環境を大切にする心を育む活動など

≪助成金額≫
1団体あたりの助成金の上限は、50万円(1年目)とし、15〜20団体程度の助成を予定しています。
※継続団体に対する2年目以降の助成金の上限は、2年目50万円、3年目25万円となります。

平成29年10月14日 当日消印有効

●公益財団法人 損保ジャパン日本興亜福祉財団
 「住民参加型福祉活動資金助成」

≪対象団体≫
①日本全国で募集します。
②5人以上で活動する営利を目的としない団体(法人格の有無は問いません。)
 ただし、社会福祉法人は除きます。
③地域における高齢者・障害者・子ども等に関する複合的な生活課題に、地域住民が主体となって、包括的な支援を行う活動

≪助成金額≫
1団体30万円を上限とします。(総額600万円を予定)
※選考において、申請金額を減額して助成を決定する場合があります。

平成29年10月20日(金)17時まで

更新日:2017年 07月 27日

ボランティア・市民活動センターからの助成金情報です!

●住友生命保険相互会社
 第11回「未来を強くする子育てプロジェクト」

≪対象≫
より良い子育て環境づくりに資する活動を行い、成果を上げている個人・団体(規模は問いませんが、次の要件を満たすことが必要)を対象とします。

①子育て支援に資する諸活動を継続的に行っていること。
②活動内容が社会に認められ、ロールモデルとなりうるものであること。
③活動の公表を了承していただける個人・団体であること。
④日本国内で活動している個人・団体であること。

≪表彰≫
・文部科学大臣賞/表彰状 ※スミセイ未来大賞の1組に授与

・厚生労働大臣賞/表彰状 ※スミセイ未来大賞の1組に授与

・スミセイ未来大賞/表彰状、副賞100万円 ※2組程度

・スミセイ未来賞/表彰状、副賞50万円 ※10組程度

平成29年9月8日(金) 必着

詳しくは、
でご確認下さい。

他に、女性研究者への支援もあります。