更新日:2021年 01月 25日

総合支援資金〔生活支援費〕(新型コロナウイルス感染症特例)のご案内①

本資金は、今般の新型コロナウイルス感染症の影響を受け、収入減少や失業等により生活に困窮し、日常生活の維持が困難となっている世帯に対する貸付です。
お申し込みされる場合はご案内のチラシ「総合支援資金〔生活支援費〕(新型コロナウイルス感染症特例)のご案内」をご覧いただき、必要な書類を揃えていただいた上で、東大阪市社会福祉協議会までお申し込みください。

なお、別に掲載の「緊急小口資金(新型コロナウイルス感染症特例)」は、この総合支援資金ご申請と同時に申請することはできませんのでご注意ください。(先に緊急小口資金の申請をされ、お手元に小口資金の貸付金が振り込まれた後であれば、改めて総合支援資金のご申請は可能です。)

お申し込みの流れ
①「総合支援ごあんない」をご覧いただき、必要書類等を確認
②「②総合支援借入申込書」を印刷し、「⑦(記入例)」を参考に記入
③「③総合支援借用書」を印刷し、「⑧(記入例)」を参考に記入
④「④総合支援重要事項説明書」を印刷し、「⑨(記入例)」を参考に記入
⑤「⑤総合支援収入減少の申立書」を印刷し、「⑩(記入例)」を参考に記入
⑥「⑥総合支援資金特例貸付にかかる状況確認シート」を印刷し、記入
⑦上記②〜⑥の書類と、①に記載されている「ご本人様にご用意いただくもの」を揃えてください。

全ての書類が揃いましたら、恐れ入りますがご提出先の東大阪市社会福祉協議会にお越し下さい。
※上記ファイルのうち、「⑥総合支援資金特例貸付にかかる状況確認シート」から「⑩総合支援収入減少の申立書(記入例)」は、社協からのお知らせの「総合支援資金〔生活支援費〕(新型コロナウイルス感染症特例)のご案内②」にアップしていますので、そちらからダウンロードしてください。
※申請者以外の方が代理でお申し込みされる場合は、別にアップしている「緊急小口資金・総合支援資金(新型コロナウイルス感染症特例)のご案内③(委任状)」を添付いただきますようお願い致します。代理人の方は、身分証明書をご持参ください。
※「プリンターがないので必要書類が印刷できない」、「書き方がわからない」などがございましたら、下記お問い合わせ・ご提出先までご連絡ください。
※郵送でご申請いただく場合、記入漏れ等の不備があった場合は、ご返送させていただきます。なお、その場合に、お電話によるご連絡はいたしませんので、ご了承ください。

<お問い合わせ・ご提出先>
東大阪市社会福祉協議会 電話:06-6789-7201
住所:東大阪市高井田元町1-2-13(近鉄河内永和駅下車北へ1〜2分)
※電話での問い合わせ:平日の午前8時45分〜午後5時まで
※ご来所受付:平日の午前9時〜午後4時30分まで
更新日:2021年 01月 25日

必要なデータをダウンロード・印刷してください。
更新日:2021年 01月 22日

更新日:2021年 01月 14日

東大阪市社会福祉協議会の会議室の貸出制限を変更しました。

新型コロナウイルス感染症の影響により、当協議会が管理・運営する会議室等の貸出制限を一部解除しておりましたが、引き続き感染予防策を講じた上で、2回に分けて下記の通り貸出制限を一部変更いたします。
 会議室をご利用いただいております福祉団体・ボランティアグループ等の皆さまには、再々に亘りご不便をお掛け致しますが、ご理解頂きますようお願いいたします。

1回目
貸出変更施設:東大阪市社会福祉協議会1階の会議室A(左)を解除し、会議室A(右)の貸出利用を中止させていただきます。(なお、感染予防のため会議室A(左)は30名までの定員とさせていただきます。)
貸出変更日:令和3年1月14日(木)〜令和3年1月27日(水)

2回目
貸出変更施設:東大阪市社会福祉協議会1階の会議室A(右)の貸出制限を解除し、会議室Cの貸出利用を中止させていただきます。(なお、感染予防のため会議室A(左)は30名まで、会議室A(右)は20名までの定員とさせていただきます。)
貸出変更日:令和3年1月28日(木)〜
更新日:2021年 01月 13日

新型コロナ特例貸付(緊急小口・総合支援)返済開始時期の延長について

新型コロナウイルス感染症特例の総合支援資金・緊急小口資金の返済開始時期につきまして、借入から原則1年後となっていましたが、返済開始を令和4年4月以降とすることが厚生労働省より発表されました。詳細については、下記URLにアクセスしてください。

(大阪府社会福祉協議会のホームページに移動します)