緊急小口資金(新型コロナウイルス感染症特例)のご案内①

本資金は、今般の新型コロナウイルス感染症の影響を受け、収入が減少・失業した方のおられる世帯に対する貸付です。
お申し込みされる場合はご案内のチラシ「緊急小口資金(新型コロナウイルス感染症特例)のご案内」をご覧いただき、必要な書類を揃えていただいた上で、東大阪市社会福祉協議会までお申し込みください。

〜お申し込みの流れ〜
①「緊急小口資金のごあんない」をご覧いただき、必要書類等を確認
②「緊急小口借入申込書」を印刷し、⑥(記入例)を参考に記入
③「緊急小口借用書」を印刷し、⑦(記入例)を参考に記入
④「緊急小口重要事項説明書」を印刷し、⑧(記入例)を参考に記入
⑤「緊急小口収入減少の申立書」を印刷し、⑨(記入例)を参考に記入
⑩「緊急小口申込み前のチェックリスト」で、上記②〜⑤の書類と、①に記載されている「ご本人様にご用意いただくもの」を揃えてください。

全ての書類が揃いましたら、恐れ入りますがご提出先の東大阪市社会福祉協議会にお越し下さい。
※上記ファイル⑥〜⑩は、社協からのお知らせの「緊急小口資金(新型コロナウイルス感染症特例)のご案内②」にアップしていますので、そちらからダウンロードしてください。
※「プリンターがないので必要書類が印刷できない」、「書き方がわからない」などがございましたら、下記お問い合わせ・ご提出先までご連絡ください。

<お問い合わせ・ご提出先>
東大阪市社会福祉協議会 電話:06-6789-7201
住所:東大阪市高井田元町1-2-13(近鉄河内永和駅下車北へ1〜2分)
※電話での問い合わせ:平日の午前8時45分〜午後5時まで
※ご来所受付:平日の午前9時〜午後4時30分まで
更新日:2020年 05月 18日

総合支援資金〔生活支援費〕(新型コロナウイルス感染症特例)のご案内①

本資金は、今般の新型コロナウイルス感染症の影響を受け、収入減少や失業等により生活に困窮し、日常生活の維持が困難となっている世帯に対する貸付です。
お申し込みされる場合はご案内のチラシ「総合支援資金〔生活支援費〕(新型コロナウイルス感染症特例)のご案内」をご覧いただき、必要な書類を揃えていただいた上で、東大阪市社会福祉協議会までお申し込みください。

なお、別に掲載の「緊急小口資金(新型コロナウイルス感染症特例)」は、この総合支援資金ご申請と同時に申請することはできませんのでご注意ください。(先に緊急小口資金の申請をされ、お手元に小口資金の貸付金が振り込まれた後であれば、改めて総合支援資金のご申請は可能です。)

お申し込みの流れ
①「総合支援ごあんない」をご覧いただき、必要書類等を確認
②「②総合支援借入申込書」を印刷し、「⑥(記入例)」を参考に記入
③「③総合支援借用書」を印刷し、「⑦(記入例)」を参考に記入
④「④総合支援重要事項説明書」を印刷し、「⑧(記入例)」を参考に記入
⑤「⑤総合支援収入減少の申立書」を印刷し、「⑨(記入例)」を参考に記入
⑥上記②〜⑤の書類と、①に記載されている「ご本人様にご用意いただくもの」を揃えてください。

※上記ファイルのうち、「⑥総合支援借入申込書(記入例)」から「⑨総合支援収入減少の申立書(記入例)」は、社協からのお知らせの「総合支援資金〔生活支援費〕(新型コロナウイルス感染症特例)のご案内②」にアップしていますので、そちらからダウンロードしてください。

<お問い合わせ・ご提出先>
東大阪市社会福祉協議会 電話:06-6789-7201
※電話での問い合わせ:平日の午前8時45分〜午後5時まで
※ご来所受付:平日の午前9時〜午後4時30分まで
更新日:2020年 05月 18日

必要なデータをダウンロード・印刷してください。
更新日:2020年 05月 07日

緊急事態宣言に伴う東大阪市社会福祉協議会会議室貸出利用中止期間延長のご案内

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため緊急事態宣言が発令されたことを受けまして、感染症の感染拡大防止の観点から、現在当社会福祉協議会が管理・運営しております全ての会議室等の貸出利用を中止しておりますが、5月4日に緊急事態宣言の期間が5月末まで延長されたことから、引き続き5月31日まで貸出利用を中止させていただきます。
 平素から地域福祉の推進のために会議等で会議室をご利用いただいております福祉団体・ボランティアグループ等の皆さまには、大変ご不便をおかけいたしますが、上記の趣旨をご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。

利用中止期間:
令和2年4月16日(木)〜5月31日(日)
期間の変更などがある場合は、改めてホームページでお知らせ致します。

利用中止の施設:
1.東大阪市高井田元町1-2-13に所在する東大阪市社会福祉協議会の1階及び2階内の全ての会議室・集会室等
※なお、利用中止期間中は、1階での毎週火曜日・金曜日の夜間貸出利用を中止し、併せて第2土曜日の開所日も閉所致しますので、重ねてご理解いただきますようお願い申し上げます。

2.東大阪市角田2-3-8に所在する市立角田総合老人センター内の全ての会議室・集会室等

3.東大阪市五条町9-45に所在する市立五条老人センター内の全ての会議室・集会室等