HOME高齢者地域支え合いセンター事業事業所ネットワーク事業とは
連絡先:高齢者地域支え合いセンター事業  TEL:072-962-8011お問合せはコチラ所在地

高齢者地域支え合いセンター事業事業所ネットワーク事業とは

宅配事業者等とのネットワーク化を進めます。

現在、校区福祉委員会を中心に取り組んでいる小地域ネットワーク活動や民生委員による訪問相談事業がニーズ発見の主な仕組みとなっていますが、増大するニーズに十分に対応するためには、食材、配食、新聞、ヤクルト、牛乳などの宅配業者のネットワークを構築することが効率的であると思われます。要援護者等に何らかの変化が見られたときは連携して取り組みを進めることで、孤独死等の予防や早期の対応が可能なことも多々あると思われます。
また宅配業者にとっても何かあったときの対応を社協と連携して行っていくことで、この事業に対する理解もしていただけるものと考えられます。
 年度内に数回集まっていただき事業への理解と協力を広めていきます。