HOME地域包括支援センター地域包括支援センターのお知らせ
連絡先:地域包括支援センター(角田)  TEL:072-963-6663お問合せはコチラ所在地
連絡先:地域包括支援センター(荒川)  TEL:06-4309-7525お問合せはコチラ所在地

地域包括支援センター地域包括支援センターからのお知らせ

更新日:2018年 11月 09日

【包括荒川】地域交流カフェ「いどばた」

毎月第2木曜日のPM1:30〜3:00、認知症の方・介護されている方・地域で暮らしている方が集まり、自由に交流できるカフェを開催しています。今日も多くの方にお越し下さり、お喋りを楽しんでおられました。ボランティアのマスターはいつもおいしいドリンクをいれていただき、大活躍です!
更新日:2018年 11月 08日

【包括荒川】介護予防教室

地域包括支援センター社協荒川は毎月第1・3水曜日に介護予防教室を開催しています。平成30年11月7日(水)はラジオ体操・楽らくトライ体操に加えて、DVD鑑賞会をしました。
 今回は特別企画で広いホールを貸し切って、のびのびと運動することができました。DVDは「綾小路きみまろ」を大きなスクリーンに映しました。1時間があっという間に感じるほど、大笑いすることができました!
更新日:2018年 11月 06日

【包括荒川】介護予防スマイル

地域包括支援センター社協荒川は毎月第1木曜日、長瀬北公民分館にて介護予防教室「スマイル」を開催しています。平成30年11月1日(木)はコグニサイズや楽らくトライ体操をしました。朝晩が冷え込む季節になってきましたが、スマイルに来た方は「暑い!」との声も出ています。次回は12月ですが寒さに負けず是非ご参加ください!
更新日:2018年 11月 01日

【包括荒川】介護予防教室(手芸)

平成30年10月31日(水)、2回目のレース編み教室を開催しました。
 器用な人は少しずつ出来ていて、レース編みにはまっているそうです。そうでない人もそれなりに楽しんでいます。
更新日:2018年 11月 01日

【包括荒川】高齢者生活支援等会議(弥刀東校区)を開催しました。

平成30年10月30日(火)弥刀公民分館にて開催しました。「相談相手がいない」困りごとで話し合いすると空き家が多く身近に話せる人が減ってきていることがわかりました。集える場も近くになく、空き家の活用につながれば・・・などの意見が出ました。